第二列泉州—莫斯科中欧班列顺利开行 泉州中欧班列运行进入常态化

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

res_03_01_attpic_brief.jpg
泉州海关晋江办关员正在为泉州—莫斯科中欧班列施加海关封志

  2月23日,第二列泉州—莫斯科中欧班列在漳泉肖铁路泉州东站顺利开行,这标志着泉州中欧班列进入常态化运行阶段。

​​​​​​​  据悉,本次班列装载50个40英尺的集装箱,主要货物为卫生用品、运动器材、玩具游戏毯、无纺布、鞋材等泉州制造产品,货重417吨,货值800万元。当日,泉州海关为班列办理快速放行手续。

​​​​​​​  据泉州中外运供应链负责人洪双燕介绍,2022年1月18日首发的泉州—莫斯科中欧班列由内蒙古满洲里出境后,于2月7日运抵莫斯科,全程距离10965公里,全程时间不到20天,而泉州至莫斯科海运全程时间约需50天。中欧班列运输时间比海运缩短六成,而且运输费用还节省三成,在当前海运费高涨“一柜难求”的形势下,中欧班列全程运输时间短、运费稳定的优势凸显。

​​​​​​​  业界人士介绍,泉州是轻工产品生产和出口大市,其中纺织、服装、鞋类等轻工产品年出口额超千亿元。泉州与俄罗斯贸易往来较为密切,其中卫生用品、箱包、鞋服及工艺品等轻工产品热销俄罗斯市场。据统计,截至目前,泉州通过泉州—莫斯科中欧班列已出口货物货值达1837.3万元。中欧班列的开通,拓展了泉州亚欧陆路运输新通道,实现“海丝”与“陆丝”无缝对接,助力“泉州制造”走向世界。

​​​​​​​  “俄罗斯是美佳爽主要的产销国之一,泉州—莫斯科中欧班列虽然是新通道、新模式,但在海关、铁路等部门大力支持下,美佳爽公司共有15个货柜货物销往俄罗斯市场,一路通行顺畅。当前海运货柜难求、运费上涨幅度大,泉州中欧班列实现了家门口就能搭乘国际班列,且舱位相对有保障,运输时间大大缩短,运输成本也大大降低,企业很欢迎。”美佳爽(中国)有限公司相关负责人郭总监说。

​​​​​​​  据了解,为了顺畅流程,泉州海关与货运企业、铁路及口岸部门密切沟通,专门制定了监管通关工作方案,优化监管模式,开辟绿色通道,采取提前申报、预约查验、转关无纸化等措施,实现跨部门无缝对接、企业无感快速通关。

​​​​​​​  据悉,按照中欧班列(泉州)每月常态化开行计划,我市拟在3月份开行三列中欧班列。我市商务部门也将强化与铁路、海关等部门的横向协作,共同做好引导企业和政策宣介工作,积极拓宽货源渠道,多措并举降低企业物流成本,让更多的泉州企业享受“门到门”的国际物流服务。

​​​​​​​  (来源:泉州晚报)