武汉首开直达芬兰赫尔辛基中欧班列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  中欧(武汉)班列虎年首开新线路。

  2月22日凌晨5时,满载汽车零部件、服装、防疫物资等货物的中欧(武汉)班列,从中铁联集武汉中心站发车。班列将从满洲里出境,抵达俄罗斯乌斯季卢卡后,部分集装箱换乘驳船前往德国穆克兰,再转乘铁路运往德国汉堡和杜伊斯堡,部分集装箱经铁路直达芬兰赫尔辛基。

  中欧(武汉)班列运营平台公司汉欧国际相关负责人介绍,该线路是由中铁集装箱欧洲子公司、中铁集装箱武汉分公司和汉欧国际共同打造的中欧(武汉)班列经波罗的海至欧洲的又一条新通道,既充分发挥了俄罗斯连接波罗的海的铁海联运优势,又有效利用了俄罗斯至芬兰间的铁路直达服务。

​​​​​​​  此次班列是在1月20日首开的“武汉-满洲里-乌斯季卢卡-德国杜伊斯堡”铁海联运测试班列基础上的升级版。班列上直达芬兰赫尔辛基的18个集装箱装载着汽车零部件,货值近200万元人民币。相比过去使用海船或中欧(武汉)班列运抵欧洲后,再采取公路运输至芬兰的传统方式,直达班列节省运输时间、降低运输成本,标志着中欧(武汉)班列对波罗的海沿岸国家的辐射能力进一步提升。

​​​​​​​  截至目前,中欧(武汉)班列已拥有30条稳定的跨境运输线路,辐射欧亚大陆30余个国家、70余个城市。

​​​​​​​  (来源:湖北日报)